Памятная доска в честь дарования городу Магдебургского права открыта в Белыничах

На здании Белыничской районной библиотеки установлена памятная доска в честь дарования городу Магдебургского права, пишет БелаПАН.

«4 октября 1634 года Белыничи получили Магдебургское право. В типографии белыничского монастыря кармелитов в декабре 1652 года была издана первая книга», — гласит надпись на доске, изготовленной из зеленого гранита в виде раскрытой книги и переданной в дар районному центру инициативой “Грамадскі магістрат” при поддержке Могилевской областной организации «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ).

Перед торжественным открытием доски в помещении библиотеки прошла встреча членов ТБМ и руководства района с жителями Белыничей, а также школьниками, интересующимися историей родного края.

«Традиции Магдебургского права на белорусской земле формируют позитивный образ страны», — заявил могилевский историк Игорь Пушкин.

Он отметил, что жители Белыничей, имея в прошлом традиции местного самоуправления, могут по праву гордиться свой историей. Он отметил, что так называемое чувство города является притягательным для людей, и поэтому если сейчас городской поселок Белыничи обретет статус города, это положительно скажется на его восприятии.

Кандидат исторических наук напомнил, что именно благодаря Магдебургскому праву в XVII веке в Белыничах появилась типография, а сейчас ученые стараются найти герб древнего города, который он имел в то время.

«К сожалению, не сохранилось сведений о людях из Белыничей, которые занимались написанием книг, но традиции книгопечатания здесь сохранились», — заявил филолог.

После встречи ее участники вышли на площадку перед библиотекой. Там заместитель председателя Белыничского райисполкома и зампредседателя Белыничского райсовета депутатов Андрей Ганчук вручил организаторам благодарственное письмо от руководства райсовета.

«Открытием памятной доски, которой увековечены даты дарования Белыничам Магдебургского права и издания в местной типографии первой книги, нами совместно сделан еще один существенный шаг по пути мемориализации славных исторических событий и выдающихся уроженцев Белыниччины»,— говорится в письме.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *