“Грамадскі магістрат” выступил против сноса хлебозавода в центре города

Представители гражданской инициативы “Грамадскі Магістрат”  20 сентября 2018 года организовали обсуждение судьбы здания бывшего хлебозавода №2

 

В ходе дискуссии присутствующие на обсуждении призвали власти города обратить внимание на следующее:

Возможность реконструкции территории (кварталов) исторического центра определяется проектами регенерации, разработанными с соблюдением режимов содержания и использования зон охраны историко-культурных ценностей предусмотрено статьей 105 Кодекса Республики Беларусь о культуре.

Историческая часть города Могилева, сохранившая фрагменты средневековой планировки и элементы регулярных планов конца XVIII -первой пол. XIX века, а также историческая застройка, складывавшаяся на протяжении XVII – XIX веков и первой пол. XX века, содержит в себе черты преемственности при формировании центральной части города и имеет безусловную историческую ценность, а также обладает определенным потенциалом в части дальнейшей регенерации утраченных качеств городской среды.

В Могилеве не существует по-настоящему уютного городского уголка неформальной культурной жизни, где могли бы собираться творческие люди, художники, музыканты, поэты.

Но в городе есть почти идеальная для такого пространства территория, которая сейчас заброшена – это территория бывшего хлебозавода №2.
Один из вариантов использования старого здания и прилегающей территории – это использование в качаестве общественно-культурно-художественного центра, АРТ-пространства, с различными галереями, выставками, мастерскими художников и ремесленников, возможно с музейными экспозициями на темы городской жизни.
В непосредственной близости к этой территории располагаются художественные детские школы, училище легкой промышленности, художественный музей Белыницкого-Бирули, музей МЧС, эту всю территорию можно объединить в своеобразное культурное ядро старой части города.

 

Могилевчане заинтересованы в таком пространстве и готовы для обсуждения вариантов его развития и поддержки, что в итоге могло бы способствовать созданию в историческом центре Могилева креативного культурного пространства.

 

Итоговая резолюция общественных слушаний была передана в Могилевский Горисполком.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *